火遍大江南北的电视剧《都挺好》落幕

  可最后几集的画风开始突变

  说好生命不息,作妖不停

  我们的大强同志却开始洗白了

  之前边看剧边吐槽是大家快乐的源泉

  可是看着他最后可怜兮兮的样子

  和对子女的关心记挂

  骂到嘴边的话又说不出来啊

  只能违心的辩解一句,他也没那么坏

  让苏大强改变的根源是什么呢?

  他得病了?什么病这么厉害?

  阿尔茨海默症

  看到这,不少朋友在问:

  阿尔兹海默症到底是个什么鬼?

  能让自私鬼转性子变慈父

  为何财大气粗的明玉也无可奈何?

  什么是阿尔兹海默症?

  阿尔茨海默症,就是我们常说的老年痴呆症。

  关于老年痴呆,至今依然有着太多的误解。更多时候,我们并不会把它当做一种疾病,而是看作自然衰老的结果。人老了,糊涂是正常的。

  事实上,老年痴呆是一种脑部疾病,主要表现为记忆力减退,思维能力减退,行为能力减退,最严重的会导致失语、记忆力的丧失和完全没有自主行为能力。痴呆患者最终会忘记自己最亲近的人,忘记自己的所有回忆。

  老年痴呆在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。从目前研究来看,该病的可能因素和假说多达30余种,如家族史、女性、头部外伤、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、病毒感染等。

  阿尔兹海默症有多可怕?

  认为老年痴呆是种老人常见症状,是种不幸。然而更不幸的是,我们始终患者当做一位老糊涂的老人,而不是一位病人对待。

  下面我们就重新认识一下阿尔茨海默症:

  人数激增,死亡率高

  这个疾病被发达国家列为常见死亡疾病的第四位。

  中国的“阿尔茨海默症”患者每年新增30万,总人数接近800万,居世界第一,同时也是全球增速最快的国家之一。

  患病年纪下越趋于年轻化

  在不少人的观念里,老年痴呆是老人才有的病,错!

  据国际阿兹海默症协会公布的数据显示,阿兹海默症发病年龄由过去公认的65岁,提前到了55岁,整整早了10年,而有些人四十几岁就发病了(吓死宝宝了~~)

  无法治愈,不能逆转

  这种疾病在医学上是不能完全治愈的,只能药物维持治疗。一旦发病,就是一场漫长历时七年的马拉松,终点是死亡。

  它让人在正常意识状态下,逐渐丧失心智的不治之症。它不会带来太多身体上的剧痛,却会让你的心灵痛苦不堪。

  最昂贵麻烦的疾病

  老年痴呆目前没有特效药物,但是有抑制的药物,但是价格也不便宜。除了需要高昂的药物费用,还需要雇佣专业保姆护理,家属可能还需留守一人全天候照顾,避免患者出门走失、与人冲突、发生伤害意外等。

  警惕“老年痴呆”的这些症状

  有人说,老年人容易忘事是正常的,那怎么知道哪些正常的遗忘现象,哪些是痴呆的前兆呢?阿兹海默病的一些早期征象,值得引起关注:

  记忆力衰退、易忘

  记不起近期发生的事情,记不清自己刚讲过的话或别人刚告诉的某件事。经常忘记自己的钥匙、钱包、存折等物品放在何处,一旦找不到就猜疑被某人拿了,引发家庭矛盾。

  例如苏大强在患病后,忘了女儿的家住哪里,忘记自己刚打完水,忘记给老伙计买早餐,忘了儿媳的名字,也忘记自己在菜中加过了盐……

  过去记得清楚,近期事易忘

  有时不断的重复一些问题,刚刚说过的事情,也记不起来,他会反复重复的说,近事记忆障碍明显,而远事记忆尚保留,所以会经常滔滔不绝的说以往的事,如苏大强总和明玉讲以前的事情。

  语言表达出现障碍

  年轻时话痨,上了年纪却变得沉默寡言。他们可能会在谈话中途停下来,不知道如何继续,或者他们可能会重复自己的话。像台复读机一样喋喋不休,但说出来的话颠三倒四、让人很难理解。

  时间或地点方面产生混淆

  患有阿兹海默病的人可能会忘记日期、季节和时间的流逝。有时他们可能会忘记他们在哪里或者他们是如何到达那里的,自己多大了。

  比如苏大强到处在自己以前藏的私房钱,大年30跑出去要给女儿明玉买中考的练习题。

  理解力、判断力下降

  丧失对一些事物的正确判断能力,例如花很多钱买根本不值钱的东西、吃不新鲜的食物等;常把东西乱放在不合适的地方,如把袜子放到饭桌上。

  他们在处理钱的时候可能会出现错误判断,把大笔钱交给电话推销员。他们可能不太注意打扮或整洁。

  变的多疑、暴躁、胆小

  无缘无故的情绪变化,容易生气或闷闷不乐。本来性格随和的人,变得很顽固、多疑、害怕、易怒、焦虑……

  还有的患者早期会出现精神症状,如总怀疑别人说自己的坏话;有的绘声绘色地描述根本就没有发生过的事情;有的在夜间反复下地走动。

  兴趣丧失、意志减退

  阿尔茨海默病会偷走一个人的爱好,之前喜欢跳舞、唱歌、打牌、下棋等,现在都不愿意去做了。有的患者能在电视机前呆坐几个小时,或者是长时间的昏睡。

  行动迟缓,行为呆滞

  前期是动作迟缓,走路不稳,有点儿像小孩子,跟演的似的,但其实是已经患病。老年痴呆后期会偏瘫,甚至卧床不起,大小便失禁,不能自主时食,终至死亡。